Я часто встречаю юмористов, и не только те кто пишут анкеты на работу, но встречаются и у тех прикольные объявления кто нар работу берет....
И вот хочу поделится смешной очень вакансией..

Это мол требования на работу помошника системного администратора:
Большая часть требований к соискателю вытекает из простого факта - контора аутсорсинговая.
Мы занимаемся общим администрированием сетей клиентов, не влезая в область деятельности 1с-ников
и им подобных узких спецов. Человек нужен в офис, так как клиентов много, администратор удалённой
поддежки один и со всеми задачами справится не в состоянии. Отсюда имеем:

1. Уметь собрать - разобрать машину, чтоб она при этом работала и работала долго. От кондидата не требуется знать досконально все возможные модели компонентов и их характеристики. Достаточно знать основные шины персональных машин. Все остальное придёт с опытом крайне быстро, вплоть до ВНЕЗАПНО.

2. Знать где, что, когда хранится в ОС семейства Windows. Кондидату большую часть времени придётся воскрешать эту мерзость от различных степеней летаргии и пред- и постинсультных состояний. Не обязательно знать всё устройство сего несчастья (у нас для этого специально откормленый админ) но без карты и почти без гугла ориентироваться по сервисам ОС (не говоря уже о "знать о их существовании и предназначении"). Простые проблемы типа не правильно указанного загрузочного раздела влёт решаются оперативниками и кураторами клиентов. В офис попадают только клинические и запущенные случаи. Это нужно учитывать на это нужно расчитывать свои силы.

3. Коммуникабельность. Да, юному подавану предстоит нелёгкая задача разоговора с клиентами, и заведение заявок в систему тикетов. Это мерзко, противно, люто снижает производительность труда, но это как бэкап: все вопросы отпадают после первого использования. Для выполнения этой задачи нужно знать или сразу спросить о основных вопросах, возникающих при выполнении основных задач (такаих как переустановка ОС). Это нужно, чтобы в заявках были ответы на все вопросы.

Основные требования к кандидату, как человеку:

1. Не знаешь - спроси. Тупить крайне вредно, у нас в основном поток. Косячить - опасно для здоровья, все недовольство клиента будет помножено на безконечную усталось от долбаного китайского ширпотреба и долбанного быдлософта оперативников и возвращено в полной мере в лучшем случае в виде изничтожающей проповеди, либо по древнему и самому эффективному каналу обратной всязи - физическому.

2. БЭКАП. До, после и во время. Клиенты, по статистике, понятия не имеют и близко не ориентируются в том, что, где у них лежит. Поэтому кандидату придётся либо принять обязательство моментально наставить их на путь истинный, либо изучить магию бэкапа ещё лучше, чем дышать, либо ходить.

3. Нужно страшно хотеть работать, хотеть узнать новое, хотеть научиться мастерству. У нас в основном трудоголики, которым если и не интересна профессия, то они мастерски прикидываются, потому мотивация должна быть на результат
труда, на опыт зарабатываемый в его процессе. Пусть говорят, что профессия системного администратора атавизм. Однако средний LA сисадмина удалённой поддержки и нагрузка на оперативников нифига это не подтверждает. Потому опыт пригодится. При этом коллектив подобрался бодрый и аплэвелов будет выше крыши, только успевай статы прокачивать.

4. Из пункта 3 нифига не следует, что мы работаем за еду. Наш генеральный считает, что работает за деньги, и всячески прививает коллективу эту философию. Самым бесчеловечным методом в его арсенале служит мотивация труда через поощрение. Да, всякая хрень от сборки до установки имеет цену и сказывается на З.П. Это может быть как заказ от внешнего субъекта, от которого идёт процент, до уменьшения проблем от внутренних, в результате чего освобождается силы спеца, и он берёт новую контору, от которой на офис распределяется процент. Потому чем больше, лучше, качественнее работаем, тем больше зарабатываем. К основному заработку есть ещё доп. плюшки, о которых любопытниые узнают на собеседовании ))

5. Стрессоустойчивость. Все люди странные. Клиенты не всегда знают что хотят, не говоря уже о навыке объяснить хотя бы то, что они знают о своих желания, при этом они уверены, что изъясняются абсолютно ясно. Каждый сотрудник со своими тараканами. Генеральный - человек пылающей энергетики. И всё это нужно пережать и не сломаться.

Бонусы:
1. Рост. У нас наполеоновские планы в своей сфере деятельности. присоединяйтесь, будем воплощать вместе ))
2. Мотивация. Её программа широка и раздольна, для многих сфер интересов. Многие найдут у нас свой путь нагнуть этот мир под себя }
3. Наша организация - часть группы компаний. Работать легко и приятно. У тебя есть компьютерная железка которую принципиально не возят противные сети компмаркетов. Наши продажники помогут воплотить мечту в жизнь =))
5. Мы обожаем отдыхать. Можем погрузиться на машины и срулить куда нить, когда всё осточертеет окончательно. Мы легки на подьём и нам интересен мир. Если не срулить то собраться и конкретно отдохнуть.
6. У нас есть кофе и пиченьки. Мы обслуживаем организацию оптовой продажи кофе и знаем много месть, где купить пиченьки, они у нас не переведутся =)))))).